我校举行“两优一先”表彰大会

  

不忘初心跟党走,牢记使命再出发。在举国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,为回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,表彰在学校建设发展中涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,629日下午,我校“两优一先”表彰大会在明理园学术报告厅隆重举行。全体校领导、中层干部、党支部书记及“两优一先”受表彰对象等参加大会,大会由朱文章校长主持。

在庄严而雄壮的国歌声中,表彰大会拉开帷幕。校党委林志成副书记宣读了厦门市委、福建省委教育工委、厦门市委教育工委及学校党委对我校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的表彰决定。全体校领导为受表彰的“两优一先”代表颁奖。

“优秀共产党员”代表文旅学院吴应其、“优秀党务工作者”代表土建学院王晨飞、“先进基层党组织”代表机汽学院机电教工党支部书记罗志伟先后作典型发言。吴应其讲述了他长期扎根漳州龙海埭美古村,通过深挖乡村历史文化资源,进行量体裁衣式文旅创意产业开发,助力乡村脱贫致富的经历和体悟;王晨飞介绍了自己作为“双带头人”党支部书记,打造支部品牌,推进支部活动与学校教育事业深度结合的做法和经验;罗志伟分享了以打造样板支部为抓手,加强支部规范化建设,不断增强支部凝聚力和战斗力的心得体会。他们表示,将珍惜荣誉,砥砺前行,在推进学校各项事业高质量发展的进程中,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

校党委林进川书记在会上讲话。他代表学校党委向全校各级党组织和全体党员,向离退休老党员、青年学生党员致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。林书记在讲话中深情回顾了党的光辉历史和领导全国各族人民取得的举世瞩目的辉煌成就,充分肯定了学校各级党组织和广大党员干部在学校改革发展中作出的积极贡献。“今年是学校落实第一次党代会精神和‘十四五’规划的开局之年,具有继往开来的里程碑意义,当前学校改革进入深水期,事业发展进入攻坚期,机遇挑战并存,新老问题交织”,林书记指出,在这样的关键时期,全校上下必须同频共振,拿出攻坚克难的锐气、敢于创新的勇气、蓬勃向上的朝气,全力以赴、苦干实干,才能在新一轮高质量发展中育先机、开新局、立新功。

就如何进一步加强学校党的建设、推动学校各项事业高质量发展,林进川书记向全校各级党组织和全体党员提出了四点要求。一是要以“开展党史学习教育”为契机,进一步提升政治站位,全面掀起推进学校新一轮高质量发展的热潮。他指出,各级党组织和全体党员、干部要把开展党史学习教育作为重大政治任务抓实抓细抓好,准确把握习近平总书记来闽考察重要讲话精神和对福建工作提出的一系列重要指示批示精神的内在逻辑,把办好人民满意教育作为根本出发点,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,不忘立德树人初心,为党育人、为国育才。二是要以“建设国内一流高水平应用技术大学”为目标,进一步发扬斗争精神,全面激发推进学校新一轮高质量发展的活力。他指出,要聚焦“高质量发展超越”主题,紧盯学校第一次党代会确立的“两步走”发展战略和“十四五”建设国内一流高水平应用技术大学战略目标,聚焦更名大学工作重点难点,创新探索推进政产学研结合、产教融合、校企合作的特色举措,服务支撑厦门和福建经济社会高质量发展。三是要以“全面从严治党”为主线,进一步提高治理水平,全面夯实推进学校新一轮高质量发展的基础。他指出,要加强各级党组织建设,增强各级党组织政治功能和组织功能,深入实施基层党组织品牌培育、创建、创优工作,打造党建品牌集群;严密抓好风险防范,不断提升监督执纪问责能力,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是要以“我为群众办实事”为载体,进一步增强宗旨意识,全面汇聚推进学校新一轮高质量发展的力量。他强调,各级党组织和全体党员、干部要坚持民生与事业同步,着力解决带有全局性、战略性的关键问题和师生关切的急难愁盼问题,围绕学校第一次党代会议定事项和“十四五”确定的重大举措,找准上情与下情、理论与实践、个性与共性的平衡点和结合点,谋实策、出实招,推动学校“十四五”发展开好局起好步。

林进川书记最后强调,学校各级党组织、全体党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从百年党史中不断汲取奋进力量、思想资源和实践智慧,始终保持奋斗的姿态、改革的锐气、实干的精神,以高质量党建促进高质量发展,在迈向国内一流高水平应用技术大学的征程中再次谱写浓墨重彩的崭新篇章,为厦门“两高两化”城市建设和新时代新福建建设作出新的重大贡献。

朱文章校长在进行大会总结时强调,各级党组织和广大党员、干部要以热烈庆祝建党100周年和扎实开展党史学习教育为契机,对照先进,查找差距,走在前列、干在实处,在全校营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,不断凝聚向上向善的强大正能量和合力,共同为学校更名大学和建成国内一流高水平应用技术大学不懈奋斗,用实际行动为厦门和福建经济社会发展作出更大的贡献。

大会在嘹亮的国际歌声中圆满落幕。(组织部、宣传部)

 


表彰大会现场


校党委林进川书记讲话


朱文章校长主持表彰大会并作大会总结


校党委林志成副书记宣读表彰决定




全体校领导为受表彰的“两优一先”代表颁奖




“两优一先”代表作典型发言