我校迎来4400多名2021级本科新生

 

金秋九月,梦想起航。9月4日、5日,我校迎来了2021级本科新生,4400多名(不含专升本和留学生新生)来自全国各地的莘莘学子带着对大学生活的美好憧憬踏入大学校园,成为新厦理工人,正式开启大学新征程。

 

安心:错峰报到,筑牢疫情防护网

 

“同学你好,请出示健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明”。5日上午,在新生入住的集美苑大门口,志愿者们正在认真核实每一位新生的疫情防控材料。今年我校共录取来自全国31个省(市、自治区)和港澳台地区的本科新生4799人(普高4307人、专升本301人、高职招考70人、少数民族预科58人、港澳台生10人、2020级少数民族预科转入53人)。为做好疫情防控工作,确保新生安全有序报到,学校细致谋划,精心组织,将疫情防控措施融入新生报到各个环节,制定了“错时、错峰报到方案”,各部门认真落实疫情防控要求,安排专门的车辆和人员接机接站,并在火车站、机场等校外接站点,以及旺角自驾车迎新点、集美苑新生报到点都一一安排测温,查验健康码、行程码和核酸阴性证明等,切实把紧疫情防控各个环节,为每一位新生顺利报到保驾护航

新生报到期间,校党委林进川书记、朱文章校长、林志成副书记、尤国顺副校长、方晓冬副校长等校领导来到迎新工作一线,详细了解新生报到情况,检查指导各环节疫情防控和迎新服务保障工作,看望慰问工作人员和志愿者。林进川书记叮嘱师生志愿者做好个人防护,注意防暑降温,细心、耐心做好服务工作。在迎新现场,林书记同新生家长亲切交谈,表示学校将全力为学生提供健康、温馨、和谐的成长成才环境,请家长放心。在新生宿舍,林书记叮嘱同学们遵守学校防疫规定,尽快适应大学生活,珍惜时光,不负韶华,以良好的精神面貌开启人生新旅程。

 

暖心:热情服务,关怀无处不在

 

今年我校迎新延续往年的贴心做法,实行便捷高效的扫码报到,新生在报到点扫描报到二维码,工作人员现场核查证件并发放宿舍钥匙;新生领取钥匙后,到所住楼栋前领取校园卡,进入宿舍,即完成报到手续。为保证新生报到快速有序,学校保安与志愿者密切配合,认真查验新生录取通知书、健康码与行程码等材料。信息中心工作人员比对整合教务系统数据与学工系统的新生数据,提取并录入云系统,做到实时更新同步。校医务处也设立了临时医疗保障点,为新生和家长提供医疗服务。不仅如此,学校对新生的关心关爱还体现在一些细节中。在报到点,学校为新生和家长准备了饮用水。考虑到不少新生随身携带的行李多而重,学校在公寓门口准备了小推车,方便搬运行李。学校还邀请夏商百货进公寓区,为新生提供生活用品一站式采购服务让新生的采购更加方便。

二级学院的迎新方式也别出心裁。设计艺术学院在宿舍里为新生们准备了“平安”大礼包——一颗苹果、一份卡套、一瓶水、一块毛巾以及学院全体师生致新生的一封信,文化产业与旅游学院将写着“明理精工 与时偕行 起而行之 强国有你”的明信片赠与新生,影视与传播学院为新生准备了印有学院专属标记的扇子和卡套,应用数学学院为新生发放了湿巾和水……不同的迎新特色饱含了对新生的热情与期盼。

为迎接2021级“小萌新”的到来,身穿红马甲的志愿者一刻不停地忙碌着,他们各司其职,承担了人员指引、疏导人流、行李搬运、协助查验证件、体温检测等工作,成为迎新现场最靓丽的一道风景。2019级文化产业与旅游学院城市管理专业的王清茹同学负责发放新生校园卡和空调遥控器,尽管热得直发汗,但她说这让自己想起了入学时学长学姐们热情服务的情景,“我觉得这是一种传递和延续”。来自四川的新生卢薪聿同学经历二十多个小时的车程来到学校,“虽然很疲惫,但一进入校园就感受到学长学姐们的热情,让我对大学生活更加向往”,她希望大学四年不忘初心,不负韶华,成为更好的自己。”设计艺术学院新生陈若希的家长表示,“虽然不能陪孩子进入校园有些遗憾,但一想到孩子进入了更大的舞台我们都替她感到高兴,希望她可以坚定自己的目标,在理工校园里变得越来越优秀。”

开启新起点,逐梦创未来。美好的大学生活已经开始,我们衷心祝福2021级新生秉承明理精工,与时偕行的校训,脚踏实地,勤学奋进,以拼搏姿放飞青春梦想,在激情奋斗中书写崭新的人生篇章。(宣传部、校学生通讯社) 

 

  

2021级新生满怀憧憬和期待走进厦理工

  

  

迎新工作人员认真落实新生报到疫情防控要求  

  

 校领导实地检查指导迎新工作,看望新生、家长和迎新工作人员

  

  

报到流程便捷高效

  

志愿者热情服务新生