我校召开专题会议部署中秋前后疫情防控工作


  中秋假期即将来临,为从严从紧做好假期学校疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,917日上午,我校应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部在行政楼501会议室召开新学期疫情防控第3次会议,研究部署中秋前后的疫情防控工作。全体校领导,各职能部门和二级学院的负责人参加会议。会议由校党委林进川书记主持。

当前,福建疫情仍处于上升期,疫情防控压力持续增大。会上,方晓冬副校长传达了省市有关疫情防控会议的最新精神和要求,通报了重点人员摸排及分类管理情况,并从强化动态跟踪管理、加强进校人员审批、落实校园管控措施、丰富学生假期生活、加强后勤服务保障等方面提出了下一步工作意见。

教务处、学工处、研究生处、人事处、宣传部、资产公司、团委、后勤处等职能部门负责人先后发言,结合本单位工作职责汇报了疫情防控工作落实情况以及中秋前后相关工作举措。

校领导李泽彧、林志成、尤国顺、赵振祥、吴克寿、肖平就积极动员各方力量参与疫情防控、强化落实主体责任、规范开展信息排查、持续做好健康管理、强化留校师生关心关爱、做好假期服务保障等方面提出了具体意见。

朱文章校长指出,要切实加强中秋假期疫情防控工作,妥善做好在校师生的假期学习、生活安排,加强食堂就餐防疫措施,稳定校内商店食堂物价,加强校园网络信息技术保障,强化各单位之间的协作配合,确保校园各项工作正常运转。

林进川书记简要通报了学校疫情防控工作进展情况,分析了当前校园疫情防控工作中存在的薄弱环节和需要改进的问题。他指出,面对当前疫情防控的复杂形势和严峻考验,全校上下务必要进一步绷紧疫情防控这根弦,抓实抓细校园疫情防控各项措施,坚决筑牢校园安全防线。就如何做好中秋假期疫情防控工作,林进川书记作了具体部署,提出了五点要求:一要强化值班值守。林书记强调,全校教职工要淡化过节意识,全校各单位要严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班等制度,持续规范做好信息摸排和信息报送工作,确保出现突发疫情能够第一时间全身心投入,迅速高效处置。二要强化人员管理。为避免校内人员聚集,学校各单位要减少各类线下会议,暂停开展各类聚集性活动,加强体育馆等师生活动场所的管理,严格落实人员进校审批制度和师生外出请假审批手续,教师非必要不离厦,学生非必要不离校,教职工就地参加所在街道、社区安排的核酸检测,师生员工不跨区域流动。三要强化关心关爱。林书记要求,全校各单位要通过线上方式组织开展内容丰富、形式多样的节日文化活动,丰富在校师生的假期生活;要针对不同人群开展关心慰问活动,加强学生心理疏导,鼓励领导干部向“爱心超市”捐赠中秋月饼等物品,关心关爱困难师生。四要强化宣传教育。宣传部门、各单位要通过学校各类宣传载体加强防疫知识宣传,教育引导师生科学佩戴口罩,加强个人防护,不信谣、不传谣,密切关注并及时处置涉疫舆情,做好校园氛围布置,营造喜庆祥和的节日氛围。五要强化服务保障。林书记强调,各有关部门要做好假期师生的服务保障工作,校内食堂商店要保质稳价,食堂要进一步丰富菜品供应,同时延长营业时间方便师生;要认真做好校园网络维护、快递物流点管理等服务保障,尽可能为师生假期生活创造条件。

林进川书记最后强调,全校各单位要通过线上会议等方式及时、准确传达会议精神,进一步强化责任担当,从严从紧、落实落细学校各项疫情防控措施,教育引导本单位师生员工自觉遵守学校防疫要求,积极参与疫情防控志愿服务,齐心协力,同心战疫,以实际行动为打赢这场疫情防控歼灭战贡献力量。(宣传部)