我校组织省高校青年教师教学竞赛特等奖获奖教师公开示范课活动

   

为加强青年教师教学能力的培养,激励青年教师学习优秀教学典范,不断改进教学方法,提升教学质量,日前,我校邀请第四届福建省高校青年教师教学竞赛文科组特等奖——福州大学梁红艳老师、第五届福建省高校青年教师教学竞赛工科组特等奖——厦门医学院林虹老师来校上公开示范课,分享教学经验。教师发展中心彭彦卿教授主持示范课活动。

两位老师分别以《供应链韧性》《临床医学概要——糖尿病》为题,现场展示了各自专业领域的课程教学,分享了日常教学及参加教学竞赛的经验和感悟。在交流环节,梁红艳老师有针对性地回答了教师关心的教学问题。她围绕自己课堂教学的设计思路,着重强调大学课堂应避免“注入式”和“满堂灌”,要为学生创设问题情景进行启发和诱导,培养和提升他们的批判性思维和创造性思维。林虹老师则把“上好一堂课”与“拍好一部电影”进行类比,对教学各个环节进行了深度剖析。她指出,老师是编剧和导演,学生才是课堂的主角,老师要不断提升课堂设计能力,才能让学生对课堂投注更多的参与热情。此外,林老师还介绍了很多教学相关的线上学习渠道,并把日常收集积累的丰富教学资源全部分享给参会老师。

两位老师对教学的投入和热忱感染了在场的老师,活动在热烈讨论和交流中圆满结束。(教师工作部(人事处))


梁红艳老师进行教学示范


 林虹老师进行教学示范

 

参会教师进行现场提问交流