我校举办BOPPPS教学设计及实作工作坊

 

近日,我校教师发展中心邀请武汉轻工大学张胜全研究员及其团队成员陈劲、徐晨帆、沈冰老师来校,在教学楼3-105翻转教室为我校近年来入职的近40名新教师举办了一期形式新颖、内容实用的“BOPPPS教学设计及实作工作坊”。

BOPPPS是一种在国内外很受推崇的教学设计模式,它将课堂教学拆解为六个环节,即导言(Bridge-in)、目标(Outcome)、前测(Pre-test)、参与式学习(Participation)、后测(Post-test)和总结(Summary)。本次活动为期两天,7月5日上午,张胜全研究员结合多年的教育学研究经验,基于经典的教学视频和丰富的教学案例,详细解读了BOPPPS各教学模组的具体含义和设计方法。当天下午,4位专家分组指导学员运用BOPPPS结构合作完成一份微型课程设计单,并进行现场展示和互评。为提升第二天的演练效果,徐晨帆老师还介绍了“微型课程演练流程及回馈技巧”,陈劲老师进行了现场演练示范。第二天,参训教师分成3组,根据所学同时展开了BOPPPS教学实战演练。每位教师自选主题进行10分钟的教学展示,经过一对一专家指点、自我反思、组员反馈等环节收集意见,修改完善教学过程。

两天的培训紧张而热烈,从理论原理到实践设计,再到分组实战演练,参训教师亲身感受到BOPPPS教学模式的魅力,进一步将BOPPPS教学设计法内化于心、外化于行。大家表示,要将BOPPPS教学结构应用于自己的教学实践并加以推广,以促进“以学生为中心”的教学改革,有效提高课堂教学质量。(教师工作部(人事处))

 


辅导讲座


团队合作设计


分组教学演练