【学习百年党史·凝聚奋进力量(130)】校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会
专题学习“党的十八大以来的历史”

   

712日上午,校党委林进川书记在行政楼501会议室主持召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习“党的十八大以来的历史”。校党委理论学习中心组成员、各职能部门负责人参加了集体学习。

学习会上,科研处处长严滨结合工作实际,分享了自己的学习感悟,表示将在学校今后的建设发展过程中,不忘初心、牢记使命,以革命前辈为楷模,从党的百年历史中汲取奋进力量,切实履行岗位职责,通过优化制度、创新举措,进一步推动学校科研工作高质量发展,真正落实学校第一次党代会既定目标,为学校实现“更名”大学、早日建成国内一流高水平应用技术大学不懈奋斗。

校纪委肖平书记、方晓冬副校长作主题发言。肖平书记表示,党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,经济建设取得重大成就,全面建成小康社会取得伟大成果,全方位外交布局深入展开,中国战“疫”取得阶段性胜利。面对新形势新考验,纪检监察部门要自觉以伟大建党精神为引领,旗帜鲜明加强党的政治建设,以强有力的政治监督保障“两个维护”,抓好日常监督,开展警示教育,将治庸治懒与容错纠错并举,树新风正气,激励党员干部担当作为,以过硬的本领和能力肩负时代职责和使命,为学校早日建成国内一流高水平应用技术大学、实现第二个百年奋斗目标积极贡献力量。“党的十八大以来所取得的卓越成就和伟大变革,让人热血沸腾、激情澎湃。”方晓冬副校长从经济建设发展、社会民生保障、教育改革发展、全面从严治党等方面分享了学习感悟。他表示,党的十八大以来,中国共产党带领全国人民取得的一系列伟大成就充分彰显了中国特色社会主义制度优势,更加坚定了广大师生员工感党恩、听党话、跟党走的决心。在今后的工作中,要坚决响应习近平总书记和党中央的号召,以我校第一次党代会既定任务的实现为目标,为学校“十四五”规划开好局、起好步,为把我校建成亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学作出更大贡献。

校党委林志成副书记作领学发言。他表示,党的十八大以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,团结带领全国各族人民接续奋斗,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在各领域各方面取得了举世瞩目的辉煌成就,积累了许多宝贵经验,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,兑现了8年前党中央许下的庄严承诺。

林志成副书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,将其视为学校各项工作的生命线,作出了一系列重大决策部署,开创了我国教育事业发展的新局面。全校各级党组织、广大党员干部要紧紧围绕新时代新要求,把党史学习教育成效转化为强大工作动力,全面推进学校思想政治工作再上新台阶、展现新作为。就如何做好新时代学校思想政治工作,林副书记分享了三点学习体会:一是要增强政治意识,把牢办学正确方向。“回顾党的十八大以来的历史,能更加清楚地认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”林副书记要求学校各级党组织要从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的政治高度,深刻认识和把握高校思想政治工作的极端重要性,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,切实履行管党治党、办学治校的主体责任。二是要增强理想信念,落实立德树人根本任务。“高校立身之本在于立德树人。”林副书记指出,思政工作者要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现“三全”育人,构建“大思政”格局;要扎实开展党史学习教育,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作;要积极培育和践行社会主义核心价值观,强化先进典型的示范引领作用,将习近平总书记“七一”重要讲话精神、伟大建党精神、抗疫精神等融入思政课教育教学中,激励引导学生厚植爱党爱国情怀,积极投身于实现第二个百年奋斗目标的新征程。三是要增强服务意识,创新思政教育形式。林副书记强调,党员干部要始终坚持“以生为本”的办学理念,结合“再学习、再调研、再落实”和“学习·诊断·行动”活动,做到“围绕学生、关照学生、服务学生”,积极探索思政教育的有效途径,把党史教育内容融入到主题教育、文明班级、周末文化集市、素质养成主题周等学生喜闻乐见的校园文化活动中,把握教育时机,丰富活动载体,切实增强思政工作的吸引力和感染力;要充分运用“厦理工e起来”微信平台,构筑网络思政教育新阵地,借助“小吐槽”等平台主动关心关注学生愿望和呼声,把学校建设成为弘扬爱党爱国主旋律的坚强阵地,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(宣传部)