【学习百年党史·凝聚奋进力量(135)】我校文旅学院组织学生赴军营村、白交祠村开展暑期“三下乡”社会实践活动

 


为深入开展“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育实践活动,进一步教育引导青年学生在社会实践中学党史、强信念、跟党走,近日,我校文旅学院组织红色资源调查实践队赴军营村、白交祠村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

在军营村,实践队参观了高山党校初心使命馆、习近平同志到军营村下乡扶贫调研时任村主任的高泉国的旧居。村民高建设先生为同学们细致讲解了“序厅”、“两上高山情缘”、“厦门探索足迹”、“鹭岛红色印记”和“践行特区使命”五大展厅的展示内容。在“两上高山情缘”展厅,实践队党员们重温入党誓词,聆听褒歌调《茶乡来了总书记》,观看纪录片《难忘那双温暖的大手》,深入了解习近平同志两上高山访贫问苦、指导村民脱贫的故事,更加全面地了解军营村是如何从一个落后贫困的小乡村变成如今远近闻名的“生态村”“文明村”。随后,实践队成员还与厦门旅游集团厦旅乡村旅投公司总经理张斌,我校校友、毕业返乡创业青年高志云先生等进行座谈,详细了解军营村“党建主题乡村振兴示范区”和“高山乡居村落型休闲度假区”的运行模式,了解军营村的文创产品、旅游产品等,并从民俗基础情况、投资成本、游客消费、基础设施建设及价值共建等角度对民宿管理者进行了运营情况访谈。此外,实践队还实地考察了军营村七彩池和白交祠村的发展情况,了解村庄开展的中心溪整治、裸露山体整治和美丽庭院建设等“生态+”乡村建设发展措施。

此次调查实践活动使同学们深切感受到了在党的领导下乡村发生的巨大变化,进一步受到了红色文化的熏陶。2020级旅游管理专业谢谨同学深有感触地说:“没有使命感的青春是贫血的青春,通过对军营村的深入考察,我深切感受到了习近平总书记求真务实的工作作风和一心为民的深厚爱民情怀。作为新时代大学生,我们必须勤奋学习、努力实践,才能更好地为社会主义现代化建设贡献力量。”大家也都纷纷表示,将努力学好专业知识,锤炼过硬本领,自觉践行振兴乡村的使命,以实际行动为“美丽中国”“建设新福建”贡献智慧和力量。(文化产业与旅游学院、校团委)




参观高山党校初心使命馆


在高泉国旧居观看纪录片《难忘那双温暖的大手》


实践队成员与张斌总经理及高志云校友就军营村旅游经营现状进行座谈


参观白交祠村党群活动服务中心