【学习百年党史·凝聚奋进力量(137)】我校文旅学院组织学生
开展暑期党史学习教育实践活动

 

为更好地赓续红色血脉,传承红色基因,近日,我校文化产业与旅游学院组织学生理论宣讲实践队前往素有“毛主席批语之乡”美誉的漳州市华安县先锋村开展党史学习教育实践活动。

实践队对先锋村进行了细致的考察,并前往“四对比,五算账”群众路线教育馆进行参观。1955年,在社会主义合作化高潮中,华安县仙都镇先锋农业生产合作社以新旧社会作为对比,引入主题开展整社活动,并确定以“四对比、五算账”为内容,进行社会主义优越性的教育。那年冬天,毛主席写下了《一个整社的好经验》的重要批语,虽然批语内容只有简简单单的300多个汉字,但它却成为了先锋人创造先锋奇迹的思想起点。先锋村的前村委书记刘瑞祥老先生为同学们详细讲述了毛主席写下《一个整社的好经验》批语的过程。在讲解过程中,刘瑞祥老先生还动情地用闽南语演唱《劝入社》,“若无入社是个体,好比孤鸟半天飞;独木小桥难得过,小船不敢出大溪……”,淳朴的闽南腔调,展现了当年华安县人民合作生产的满腔热情。刘瑞祥老先生还向同学们生动讲述了“十八女将”等在先锋村发展过程中涌现出的优秀先锋人物的故事。

教育馆的陈列、道具、影像令历史的场景再现,让同学们深切体会到那个年代先辈们辛勤改造农村的情景,对革命先辈不怕困难、敢于奋斗的革命精神,对党团结带领全国人民进行艰苦奋斗取得的辉煌成就有了更深刻的认识。

随后,实践队成员们以《信仰的力量》为主题,在中圳村人民戏台面向村民和暑期放假学生,开展了小规模、接地气的宣讲活动。“不必为我伤感,不必为我惋惜,更年轻的你们,是中国的未来和希望。年轻人,为了信仰努力吧!”他们通过《国际歌》的集体合唱生动再现了无产阶级革命家瞿秋白先生英勇就义前的历史场景,抑扬顿挫的宣讲极具感染力,赢得了村民们的阵阵掌声。2019级商务策划班毛乐乐同学说:“很荣幸能够作为实践队的成员参加此次党史学习教育实践活动,作为一名新时代的大学生,我要主动作为,用自己的力量帮助青少年从小树立家国情怀,让他们在铭记革命先烈的同时,传承好、践行好先辈们的奋斗精神。”(文化产业与旅游学院)


刘瑞祥老先生为实践队成员讲述党史故事

刘瑞祥老先生演唱《劝入社》闽南歌谣

实践队在“四对比、五算账”群众路线教育馆外合影

实践队开展《信仰的力量》主题宣讲活动