我校学子在第十届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中喜获佳绩


96,第十届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛成绩揭晓。在本届比赛中,我校共获得全国一等奖、二等奖、三等奖各一项,这也是我校连续两届获得该赛事最高奖项(全国一等奖)。其中,由2019级数据科学与大数据技术专业温炜鹏、董晨炜、周俊磊同学组成的代表队(指导教师:陈思)和由2018级数据科学与大数据技术专业曾烔璟、叶灿蕊、王嘉雯同学组成的代表队(指导教师:王琰)分别获得了全国一等奖和二等奖。

陈思老师指导的团队在A2赛题“基于百度飞桨的单/多镜头行人追踪”中设计并实现了“单/多镜头行人追踪系统”,是该赛道唯一的一等奖获得者。该系统使用基于深度学习的计算机视觉理论作为支撑,结合检测、跟踪、识别等关键技术实现了轨迹跟踪、跨镜追踪、图片检测、行人检索、跨镜行人检索等功能。由王琰老师指导的团队在A1赛题“数据智能分析报告系统”中设计并实现了“基于SimNetBERT的报告生成系统”,该系统在“异常分析模块”通过SimNet以及BERT进行异常分析,同时采用了缓存设计以及线程池,极大提高了系统的性能。生成的图表美观,文本符合阅读习惯、通顺达意,文档排版合理、紧凑。

该项赛事由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,赛题来源于全国软件骨干企业的实际技术需求,涉及大数据、云计算、人工智能等热点技术,更加贴近产业发展需求。参赛高校覆盖全国31个省份,参赛队伍覆盖千余所高校,其中普通本科高校800余所,高职院校200余所,211985高校百余所,累计近2万名大学生参赛。来自清华大学、北京大学、人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中科院等高校及研究机构的教师,会同来自中国民航信息网络股份有限公司、浪潮云信息技术股份公司、中移(苏州)软件技术有限公司、麒麟软件有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司等企业专家,以“线上远程评审+线下评审”相结合的方式,选拔出357支队伍晋级第一轮决赛,并再次从中选出49支队伍晋级到第二轮总决赛,最终15道赛题共20支队伍获得全国一等奖。(计算机与信息工程学院)