校领导与青年教师面对面:畅谈教书育人感悟 共谋学校事业发展

 

共话杏坛感悟,共谋学校发展。9月10日上午,在第37个教师节来临之际,学校在行政楼805室召开“校领导与青年教师面对面”座谈会,校领导林进川、李泽彧、吴克寿、肖平、方晓冬与15位青年教师代表,面对面畅谈教书育人感悟,共谋学校发展大计。这是继9月8日教师节表彰大会后,学校又一场重要的教师节庆祝活动,同时也是在上半年“高层次人才座谈会”后,学校组织的又一次具有重要意义的教师座谈会。座谈会由校党委李泽彧副书记主持,党政办、组织部、宣传部、教师工作部、教务处、科研处、研究生处等职能部门负责人参加了座谈交流

参加座谈的15位青年教师代表来自学校理工、经管、艺术等不同学科门类,既有专任教师、思政教育工作者也有学院中层干部;既有入职10年以上的老师,也有来校不到一年的新理工人。会上计算机学院李兰晖、设计学院王瑶、影传学院黄宁、学工处何婕、土建学院吴志铭、外国语学院刘家位、体育部方奇、文旅学院蔡文洁等与会青年教师踊跃发言,结合自身岗位和成长经历,畅谈教书育人体会与感悟。“心系学生,用心指导,能看到学生的成长;走进学生,倾听学生的声音,能收获感动”、“我热爱作为教师的这份劳动,并透过这个创造性的劳动,实现自我的转变”、“走出职场舒适区,跳出能力恐惧圈”……老师们通过讲述与学生相处的点点滴滴,分享个人教学成长经历;通过讲述一个个教学、科研探索与实践的故事,畅谈对教师职业的热爱以及对如何进一步提升学校管理水平、建设优良校风的思考,表达了对学校长期以来重视、关心、支持青年教师群体的诚挚感谢,以及与学校同进步、共成长的真挚情怀。

听完青年教师代表发言,校领导们也分享了自己的工作感悟。方晓冬副校长希望广大青年教师进一步增强危机感、紧迫感、责任感,为学校顺利实现第一次党代会既定的发展目标做出更大的贡献。校纪委肖平书记动情地表示,教师要“心中有德、心中有爱、心中有国、心中有民、心中有责”,他寄语大家珍惜教师职业,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命。吴克寿副校长鼓励广大青年教师持续提升个人专业素养和服务社会能力,不断铸牢立德树人根基,矢志成为“四有”好老师。“小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也。”校党委李泽彧副书记分享了自己从教38年的感悟,深情勉励青年教师多努力、多做事、多付出,才能多出成果。

“青年教师是学校发展的中坚力量,要学习弘扬伟大建党精神、伟大抗疫精神,在学校各项事业发展中发挥积极作用,学校也将继续大力支持、帮助青年教师成长。”校党委林进川书记在讲话中感谢老师们的辛勤付出和为学校发展提出的宝贵意见。他回顾了近年来学校加强教师队伍建设的举措,动情分享了对学校发展与教师个人发展的理解与感悟,并就学校如何进一步加强青年教师队伍建设以及青年教师如何更好地落实教书育人使命提出了三点意见。一是要落实好一个根本任务——立德树人。他表示,广大青年教师要“立德修身”“见贤思齐”,做表率、当先锋,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、引领发展,积极主动探索课程思政有益经验,实现“知识传授”与“价值引领”的相统一,做好打造中华民族“梦之队”的筑梦人。二是要弘扬好一种精神——科学家精神。林书记强调,广大青年教师要认真学习贯彻习近平总书记在2020年科学家座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬科学家精神、创新精神和工匠精神,主动对标对表同专业同领域国内最高水平,瞄准地方支柱产业需求和数字经济、海洋经济、绿色经济等关键领域科技创新方向学校将进一步完善有利于人才成长、使用、竞争、创新的各类机制,汇聚优势学科和团队力量,更加苦练“内功”,努力实现高质量发展。三是要树立好一种意识——主人翁意识。“要坚定地和学校站在一起,想在一起,干在一起,”林书记指出,广大青年教师要“爱校如家,爱生如子”,对标对表学校目前发展面临的重点难点,在提升教育教学质量、硕士点建设、博士点培育等方面发挥积极作用,全力投身到国内一流高水平应用技术大学建设中去,助力学校推进党代会议定事项和“十四五”规划的落地落实。

“要坚定做新时代奋斗者,立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,”林进川书记最后深情寄语广大教师深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,认真学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,不忘教育初心,牢记育人使命,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。(宣传部)

 

 

座谈会现场

 

校党委林进川书记讲话

 

 

 

 

青年教师代表踊跃发言

 

校领导与青年教师代表合影留念