校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会
专题学习《习近平在福建》

   

为进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习成效转化为推动学校高质量发展的强大动力,913日上午,校党委林进川书记在行政楼501会议室主持召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《习近平在福建》,研究部署学习宣传贯彻工作。校党委理论学习中心组成员,各职能部门、各基层党委(党总支)负责人参加了集体学习。

学习会上,教务处处长周水庭、科研处处长严滨、马克思主义学院党总支书记叶雪梅结合各自工作实际,畅谈学习体会,分享学习感悟。周水庭表示,习近平总书记在福建工作时的创新理念和深度实践,为我们留下了宝贵的精神财富。教务部门将进一步强化责任担当,练就担当作为的真功夫和硬本领,不断提高应用型人才培养质量,以一流的工作业绩服务学校高质量发展。严滨表示,学习习近平同志在福建亲自推动实施的各项发展战略,对指导我校科技创新、服务地方产业发展、制定并实施学校“十四五”规划等都具有非常重要的指导意义。在今后的工作中,将进一步加大应用型研究开发力度,抓实科研团队和平台建设,不断增强学校科技创新能力,提升学校科研服务水平。马克思主义学院叶雪梅表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,组织思政课教师学好用好《习近平在福建》,积极开展专题宣讲和理论阐释,把握核心要义和实践要求,自觉把学习成果转化为推动学校中心工作的具体行动,在教学科研中产出更多成果。

校党委李泽彧副书记、校纪委肖平书记作主题发言。“仔细研读《习近平在福建》,我深受启迪和教育。”李泽彧副书记分享了书中习近平总书记重视学习调研、勇于创新积极探索、践行人民至上的生动事例,表示要勤于学习、坚持理论联系实际,勇于创新、统筹做好学校“十四五”规划实施、新一轮省级文明校园创建、党史学习教育、“我为群众办实事”等重点工作,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,为学校“十四五”事业发展谋好篇、开好局、起好步贡献智慧力量。校纪委肖平书记表示,习近平总书记在福建工作的17年半时间里,给福建留下了宝贵的探索实践和创新理念。作为高校纪检监察部门,要践行“我将无我,不负人民”的理想情怀、“功成不必在我”的精神境界和“打铁必须自身硬”的立身之本,坚持以人民为中心,强化担当意识和廉洁自律,教育引导广大党员干部树立正确价值导向,为我校更名大学和建设国内一流高水平应用技术大学凝聚强大合力。

林进川书记作领学讲话。他指出,《习近平在福建》收录的35篇采访实录散发着厚重的真理味道、理论味道、实践味道,为广大党员干部和师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了生动教材。林书记阐释了学习领会《习近平在福建》的“五大脉络”,选取了书中习近平总书记提出建设生态省的战略构想、厦门“跨岛发展”战略、“数字福建”建设、总结阐述的6条“晋江经验”、组织实施“广厦工程”“安居工程”等主要内容,强调要深入学习感悟习近平总书记深厚的为民情怀和人格魅力,深刻理解把握习近平总书记的科学理念、所总结出的宝贵经验和工作办法,努力践行总书记求真务实、真抓实干的优良作风,认真贯彻好习近平同志在福建的重大战略决策。就全校如何深入学习宣传贯彻《习近平在福建》,林书记提出了三点要求:一是要深入开展学习宣传。林书记指出,全校各级党组织要把学习《习近平在福建》作为重要政治任务,加强组织领导,精心安排部署,迅速在学校掀起学习热潮。各基层党委(党总支)要按照学校要求,落实好各项学习任务。党员领导干部要切实提高政治站位,先学一步,深学一层。二是要做好结合和转化文章。林书记强调,要坚持领导干部带头领学促学,开展多样化的学习宣讲和研究阐释;要充分发挥“三会一课”主载体作用,采取多种形式,推动采访实录学习全覆盖;要发挥思政课堂主渠道作用,把《习近平在福建》作为重要内容融入思政课,切实推动《习近平在福建》进教材、进课堂、进头脑;要把学习宣传《习近平在福建》与党史学习教育、与学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神、与学习省委、市委全会精神等重点内容结合起来推动学习贯彻走深走实。三要学以致用、推动发展。林书记要求,全校各级党组织、全体党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,持续深化学习,把握发展大势,提高工作本领,主动担当作为,把调查研究和抓落实作为传家宝和基本功,扎实推进“急难愁盼”问题解决,把学习成果体现到抓好“十四五”规划编制、贯彻落实好首次党代会精神和党史学习教育“我为群众办实事”项目中,体现到持续解决形式主义官僚主义问题,强化“三风”建设中去,持续提升办学治校和管理服务效能。

林进川书记最后强调,作为高校教育工作者,要自觉扛起“立德树人”的任务使命,学好用好《习近平在福建》等系列采访实录,切实把学习成果转化为推动工作的强大精神动力,统筹做好常态化疫情防控和全方位推动学校高质量发展超越等各项工作,抢抓更名大学发展机遇,凝聚发展共识与合力,以斗志昂扬的精神状态,奋力谱写建设国内一流高水平应用技术大学的崭新篇章。(宣传部)