【同心战疫 守护厦门(二十五)】勇担使命筑防线 同心战疫当先锋

我校各级党组织和广大党员、师生奋力战疫共护家园

 

疾风知劲草,烈火炼真金。厦门疫情发生以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,校党委迅速行动,科学防控,精准施策,把疫情防控作为党史学习教育的实践战场,从严从紧抓实各项防控举措,用心用情解决疫情防控中新出现的师生“急难愁盼”,全力以赴守护师生健康平安。全校各基层党组织和广大党员闻令而动,积极投身疫情防控,冲锋在前、担当作为,以实际行动践行初心使命,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


重引领强举措,在贯彻落实上“作示范”


疫情就是命令,防控就是责任。厦门疫情发生后,校党委坚决贯彻落实省委、市委和教育主管部门关于疫情防控的工作部署,按照“快、严、实、细”的要求,第一时间成立疫情防控工作专班,加强组织领导和统筹协调,强化应急指挥体系运行,多次召开学校应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部专题会议,及时发布了3份校园疫情防控通告,严格落实各项防控举措,扎实抓好人员摸排管理、校园安全管控、专场核酸检测、师生服务保障等各项防控工作,迅速构建起校园疫情防控“安全网”。为凝聚全校师生员工同心抗疫、共克时艰的磅礴力量,校党委在全校深入开展党旗飘扬践初心 疫情防控当先锋活动,号召全校各基层党组织和广大党员师生迅速行动起来,积极投身疫情防控,在抗疫一线践行初心使命、体现责任担当。按照校党委的统一部署,一项项防控举措快速有力有序地推进落实,由各单位师生党员为骨干的数十支“抗疫志愿服务队”迅速集结,踊跃投身抗疫一线。校党委林进川书记、朱文章校长切实扛起了“战时指挥长”的重任,以上率下,靠前指挥,多次深入学校门岗、学生公寓、食堂等校园抗疫一线检查指导疫情防控工作,及时解决师生在疫情防控中出现的困难和问题。其他校领导认真落实分管领域的防控责任,切实推动学校各项防控举措抓紧抓实抓到位。疫情期间,校院两级领导每天24小时在校在岗值守,强化责任落实,及时处置各种突发情况。党员领导干部的示范带动激发了广大师生迎难而上、共克时艰的昂扬斗志。截至目前,全校累计有849名党员主动请缨,积极投身疫情防控,带动了师生志愿者2700多人次战斗在校园和社区防疫一线,用奉献和担当筑起了一道守护师生平安健康的铜墙铁壁。


固防线筑堡垒,在响应落实上“树党旗”


“守护校园安全,守护师生平安,就是为厦门抗疫做贡献。”面对这场没有硝烟的战斗,全校各级党组织、各单位按照校党委的部署要求,把疫情防控作为当前头等大事,在坚决打赢疫情防控歼灭战中深入推进“我为群众办实事”实践活动,落实落细各项防控措施,用心用情做好师生各项服务保障工作。党政办、人事处、学工处、后勤处、保卫处等职能部门全员上阵,冲在一线,连续奋战,彰显了先锋本色。各基层党组织、各部门、各二级学院严格落实学校防控部署,积极引导广大师生坚定信心、科学防控,不信谣、不造谣、不传谣;严格落实人员摸排、固化隔离等工作,实时关注师生员工落实每日微哨定位打卡、晨午晚体温监测等情况;严格落实疫情期间24小时值班值守,建立健全疫情防控网格化管理制度,做实做细工作台账和健康监测,提高信息摸排速度和精准度;组织师生有序参与多轮核酸检测,确保“应检尽检,不漏一人”;妥善安排线上教学、学生补考和学生公寓生活,积极开展各类线上活动,丰富课余生活;倾力做好后勤服务保障,关心帮扶困难师生员工;主动关心关爱学生,为第一次远离家人、留校过节的全体新生送上定制的中秋月饼,看望慰问身处隔离宿舍与固化宿舍的同学们,实时关注学生心理健康,及时协调解决学生的实际困难和问题,让学生深切感受到学校的温暖……在这场守护师生生命安全和身体健康的抗疫斗争中,全校上下团结一心、守望相助、筑牢防线,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量!


亮身份见行动,在现实考验中“当先锋”


疫情面前,党员先行!疫情发生以来,全校广大党员把疫情防控工作作为守初心担使命的现实考验,主动亮身份、见行动、作贡献,服从指挥、听从调度,做到“哪里有需要,哪里就有党员”。在校园内,师生党员积极参与食堂用餐督导、核酸检测、校园门岗及学生公寓出入口的排查检测等各项防疫志愿服务,以实际行动倾情守护校园和师生平安;在校园外,广大教职工党员认真落实“双报到”制度,主动到所居住社区、小区党组织报到,积极参与“无疫小区”创建,充实基层防控力量,认真做好值班值守、排查检测、防控预警等工作,帮助群众解决在防疫物资、日常生活、求医出行中遇到的实际困难,把暖心服务送到群众家门口,切实把“我为群众办实事”实践活动落到实处。学校各民主党派成员也积极响应市委统战部和校党委的号召,与党员师生一道同心抗疫,通过募集抗疫物资、参与志愿服务等多种方式,为战胜疫情贡献了统一战线的智慧和力量。

电气学院教职工党员兼小区党支部书记曾建斌与陈润静、朱能辉、黄智勇等积极报名参加滨海社区疫情防控志愿者工作,在测量体温、分流人员、协助小区居民扫码登记等区域都有他们忙碌的身影。马克思主义学院党总支书记叶雪梅、教工党支部支部书记李永根带领学院教师多次参与社区疫情防控志愿服务,积极投身到小区防疫“一米线”劝导、排队秩序维护、核酸检测“登记扫码”的志愿讲解和指导工作中。软件学院教工党支部书记王蓉等同志身处管控区,积极参与社区疫情防控服务,带领全家主动上阵,公公报名执勤村口的“盯梢”任务,丈夫积极参加村里核酸检测的秩序维护;家住同安的我校民建会员、体育部老师孙英主动报名、多次参加所在社区核酸检测点的志愿服务,用实际行动助力社区疫情防控。影视与传播学院院长郭肖华以防疫斗争中的所见所闻、以真情实感进行文艺创作,为抗疫发声,《点亮这座城》《我们之间》《晚安厦门》用真实、朴素而又充满诗意和美感的歌词、旋律和画面记录了一个充满爱、秩序和希望的厦门,表现了厦门人民的高素质,展现一个现代都市独树一帜的城市风骨。面对来势汹汹的疫情,学生党员也迅速行动,就地参与疫情防控。外国语学院学生党员、2018级汉语国际教育2班陈运运同学在同安区莲花镇云洋村丽田园广场核酸检测点承担信息录入志愿服务工作,累计服务48小时。“穿上防护服,戴上面罩,我深切体会到了医务人员的辛苦”,她始终对疫情防控信心满满,“湿透的衣裳,是疫情防控决胜的信念。让我们共克时艰,一定能迎来胜利的那一天!”软件工程学院预备党员、2018级软件工程专业陈斯泽同学因周末在厦居家无法返校,看到微信群中招募社区志愿者的信息后,他主动请缨,上门为孤寡老人做核酸检测信息登记,受到了社区工作人员的高度赞扬……烈日高温、长时间连续作战消解不了师生们的斗志,反而坚定了他们勇毅前行的决心,有心、有爱的厦理工人用自己的行动与坚守,为打赢这场艰巨的疫情防控歼灭战贡献了自己的力量。

危急时刻显初心本色,大事难事看使命担当。面对突如其来的厦门疫情,全校各级党组织和广大党员身体力行,冲锋在前,以实际行动诠释了使命担当的深刻含义,汇聚起了全校共克时艰抗击疫情的硬核力量。当前,疫情防控已进入最后的决胜时刻,全校广大党员、师生将以更坚定的必胜信念、更饱满的精神状态、更坚毅的作为担当、更鲜明的党员本色,巩固来之不易的抗疫成果,持续抓严抓实各项防控举措,慎终如始筑牢校园防线,奋力夺取疫情防控斗争的最后胜利!(宣传部、组织部、校团委)

 



学校党委强化校园应急指挥体系运行,统筹抓好疫情防控各项工作



各学院领导干部、辅导员走访学生宿舍,开展谈心谈话,关心关爱学生




广大党员、师生志愿者积极投身校园和社区疫情防控志愿服务