【同心战疫 守护厦门(二十六)】机汽学院:“疫”路同行 共护家园

  

秋季开学以来,面对厦门突如其来的疫情,机汽学院党委坚决贯彻落实校党委关于疫情防控的工作部署,迅速行动、压实责任,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,有力有序开展好抗疫各项工作,引导全院党员、师生用实际行动守护好共同的家园。

为了第一时间掌握师生动态,筛查出有中高风险地区旅居史的重点人群,及时排查出密接、次密接人员,并按规定采取相应隔离和宿舍固化等措施,学院党委迅速建立师生健康台账制度,严格落实全员核酸检测要求,确保应检尽检、不漏一人;同时,特别关注在疫情防控过程中新出现的师生“急难愁盼”问题,及时做好困难帮扶、人文关怀、心理疏导等各项工作。学院党政领导坚持在每天值班期间走访学生宿舍,与学生谈心谈话,了解学生在校园封闭管理期间的思想状况、学习、生活等方面的情况,加强疫情防控举措的宣传教育,及时协调解决学生遇到的困难和问题。

停课不停教,停课不停学。按照学校部署,机汽学院精心组织疫情防控期间的线上教学工作,老师们通过“课前30秒,课后一分钟”整肃线上课堂,班主任每周召集线上会,大力弘扬抗疫精神,传播正能量,将课程思政与疫情防控有机融合起来,鼓励同学们坚定抗疫必胜信心、严格做好个人防护。

疫情期间,全体辅导员坚持24小时全天候在线,实时掌握学生动态,及时解决各种难题,时刻提醒同学们佩戴好口罩,坚持每日微哨打卡,保持宿舍卫生清洁、常通风,做到不串门不聚集,认真上网课。通过各种渠道第一时间向学生传达学校最新防疫精神和工作要求,引导他们认真学习防疫知识,做到科学防控。在每轮校内核酸检测中,辅导员认真组织学生和志愿者有序排队进行检测。

牢记初心担使命,疫情大考显担当。机汽学院党委认真履职尽责,全院党员干部和师生在落实好学校疫情防控要求的同时,积极开展疫情防控志愿服务活动,共同织密织牢“防疫网”,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。从校园到社区,机汽学院的党员师生们身体力行、同心抗疫,以实际行动践行伟大抗疫精神,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献了力量。(机汽学院)

 



机汽学院领导走访宿舍,看望慰问学生

  

认真组织线上教学

    

教师积极参加社区志愿服务