【同心战疫 守护厦门(三十一)】外国语学院:弘扬伟大抗疫精神 守护师生健康平安


  自9月疫情在厦门暴发以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,外国语学院党委认真贯彻落实学校各项防疫工作部署,在坚决打赢疫情防控歼灭战中深入推进“我为群众办实事”实践活动,全院师生全力以赴,共战疫情,筑牢疫情防控屏障,共同守护师生的生命安全和身体健康。

筑堡垒践初心  用心守护校园安全


学院党委第一时间响应学校防疫要求,以党支部、教研室、班级、宿舍为支点,启动师生信息精准摸排、落实全员核酸检测、开展线上教学、做好防疫宣传教育等各项工作。为了做到信息排查不漏一人,学院党委书记郑正坤带领辅导员逐一走访156间学生宿舍,及时掌握学生动态,并协助解决学生的实际问题和困难。中秋节期间,学院领导带队走访462021级新生宿舍,为他们送上节日祝福,并自费购买了70多份月饼,送给经济困难学生和隔离宿舍、固化宿舍的同学们。

正当厦门疫情形势进入焦灼对垒的关键时期,学院董丽云、张哲等23名老师积极响应校党委的号召,主动报名参与学校疫情防控“教师志愿服务队”,奔赴门岗值守、测量体温、核酸检测等防控一线服务;50余名师生参与学校各餐厅志愿服务,劝导师生戴好口罩、保持一米线、错峰有序取餐;学院各年级667名志愿者轮番上阵,为同学领取快递、为固化宿舍同学送餐、送生活物资……随处可见的志愿者身影成为防疫一线最美的“风景”。


树旗帜当先锋  服务社区作表率


党旗飘扬践初心,疫情防控当先锋。厦门疫情发生后,学院25名师生党员主动请缨到所在社区参加防疫工作,协助社区开展防疫宣传、信息录入、体温测量等工作,在疫情防控一线勇担当、作表率。身处同安的教师党员王育锋、卓清寅积极参与社区值守志愿服务,学院教师党员周维江、马能海在完成校园防疫志愿服务工作后,又接着加入社区防疫志愿者队伍中;曲来芝、韩秋霞、龚雯、叶志榕等老师,学生党员陈运运、蔡晓亮,入党积极分子郎紫玥等穿上防护服,化身“大白”和“小蓝”,顶着烈日服务“全员核酸检测”,现场引导市民,协助信息录入,为全市抗疫工作贡献自己的一份力量。


怀感恩同助力  线上传递正能量


抗疫期间,全体学生转入线上学习。学院老师们将伟大抗疫精神及时引入课堂,引导同学们在“战疫”中厚植爱国情怀。班主任、辅导员结合线上“云”班会,提醒大家“不信谣、不传谣,一切行动听指挥,进一步增强同学们战胜疫情的坚定信心,”。学院团委通过线上平台,开展“最美宿舍评比”、“宿舍文艺杯”风采比赛、“心怀感恩,抗疫有我”中外文云朗诵、“感恩周”线上主题团日活动等,不仅丰富了同学们的抗疫“宅”生活,也有效传递了抗疫正能量。

生命至上,人民至上。在这场疫情防控歼灭战中,外国语学院党委团结带领全院师生守初心、担使命,发扬伟大抗疫精神,全力保障师生生命安全和身心健康,为打赢这场疫情歼灭战贡献了力量。(外国语学院)

 


学院领导向学生赠送中秋月饼



学院党员师生积极参加校内抗疫志愿服务



学院师生参加社区防疫志愿服务


学院召开“战疫”主题班会,举办线上“云歌会”等活动